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Eingelegte Gurken 
einfach gemacht

Eingelegte Gurken einfach gemacht

Besonderer Geschmack für eine Zubereitungsmethode

Das Einlegen von Gurken ist eine traditionelle Methode zur Konservierung und zur Schaffung von köstlichen, würzigen Beilagen. Hier ist eine einfache Anleitung, wie Sie Gurken einlegen können, sowie einige Tipps für Variationen und Lagerung.

15. April 2025
OUTBAY
Redaktionsteam Outbay

Grundrezept für eingelegte Gurken

burger_belegt_mit_essiggurken | © stock.adobe.com
Hamburger belegt mit Fleisch, Essiggurken, Salat, Tomate und Soße

Zutaten:


•    1 kg Gurken (z.B. Einleggurken oder Schlangengurken)
•    500 ml Wasser
•    300 ml Essig (weißer Essig oder Apfelessig)
•    100 g Zucker
•    2 EL Salz
•    1 TL Senfkörner
•    1 TL Pfefferkörner
•    2-3 Knoblauchzehen (optional)
•    Frische Kräuter (wie Dill oder Estragon, optional)
•    Weitere Gewürze nach Geschmack (z.B. Lorbeerblätter, Chili, Wacholderbeeren)


Anleitung:


Vorbereitung der Gurken:
•    Waschen Sie die Gurken gründlich und schneiden Sie die Enden ab. Je nach Größe können Sie sie ganz lassen, halbieren oder in Scheiben schneiden.


Gläser vorbereiten:
•    Sterilisieren Sie Einmachgläser und Deckel, indem Sie sie in kochendem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen oder im Backofen bei 120 °C für 15 Minuten erhitzen. Lassen Sie die Gläser abkühlen.


Salzlake herstellen:
•    In einem Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Senfkörner sowie Pfefferkörner zum Kochen bringen. Rühren Sie, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Lassen Sie die Lake 5 Minuten köcheln und dann abkühlen.


Gurken und Gewürze einfüllen:
•    Legen Sie die vorbereiteten Gurken, Knoblauchzehen und frische Kräuter in die sterilisierten Gläser. Fügen Sie nach Belieben weitere Gewürze hinzu.


Eingelegter Sud:
•    Gießen Sie die abgekühlte Lake über die Gurken, bis sie vollständig bedeckt sind, und lassen Sie dabei etwa 1-2 cm Platz zum Glasrand.


Gläser verschließen:
•    Wischen Sie den Rand der Gläser ab, um sicherzustellen, dass er sauber ist. Verschließen Sie die Gläser fest mit den sterilisierten Deckeln.


Kühlen und Ziehen lassen:
•    Lassen Sie die eingelegten Gurken bei Raumtemperatur abkühlen und bewahren Sie sie dann im Kühlschrank auf. Die Gurken sollten mindestens 24 Stunden ziehen, aber es wird empfohlen, sie einige Tage bis Wochen ziehen zu lassen, damit sie den vollen Geschmack entfalten.

 

Variationen


•   Scharfe eingelegte Gurken: Fügen Sie einige Chiliflocken oder frische Chilis zur Lake hinzu.
•   Balsamico-Eingelegte Gurken: Ersetzen Sie weißen Essig durch Balsamico-Essig für einen süßeren Geschmack.
•  Mediterrane Gewürze: Fügen Sie Olivenöl, Oregano und Thymian hinzu, um einen mediterranen Touch zu        erhalten.
 

Lagerung


Eingelegte Gurken sind im Kühlschrank etwa 1-2 Monate haltbar. Achten Sie darauf, die Gläser immer gut verschlossen und kühl zu lagern. Wenn Sie wie in einem traditionellen Einmachverfahren hoch erhitzte Gläser verwenden, können die Gurken auch länger halten, jedoch sollte immer auf Anzeichen von Verderb (wie Schimmel oder ungewöhnlichen Geruch) geachtet werden.
Das Einlegen von Gurken ist eine kreative und schmackhafte Möglichkeit, die knackigen Gemüsesorten zu genießen und Ihre eigenen Geschmäcker zu kreieren.

Guten Appetit!