Feldsalat ist äußerst vielseitig und kann in vielen köstlichen Rezepten verwendet werden. Hier sind einige leckere Ideen, die zeigen, wie man den milden, nussigen Geschmack des Feldsalats genießen kann:
Feldsalat mit Birne und Walnüssen
Zutaten:
• 150 g frischer Feldsalat
• 1 reife Birne, in Scheiben geschnitten
• 50 g Walnüsse, grob gehackt
• 100 g Ziegenkäse oder Feta, zerbröckelt
• Balsamico-Dressing (Balsamico-Essig, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
1. Den Feldsalat gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
2. Birnenscheiben und Walnüsse hinzufügen.
3. Den zerbröckelten Käse darüber streuen.
4. Mit dem Dressing leicht anmachen und vorsichtig vermengen. Servieren und genießen!
Feldsalat mit geröstetem Gemüse
Zutaten:
• 150 g frischer Feldsalat
• 1 rote Paprika, gewürfelt
• 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
• 1 Karotte, in Streifen
• 1 rote Zwiebel, in Ringen
• Olivenöl, Salz, Pfeffer
• Feta oder Parmesan, optional zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech legen.
2. Das Gemüse ca. 20-25 Minuten rösten, bis es weich und leicht gebräunt ist.
3. Den Feldsalat auf einem Teller anrichten und das geröstete Gemüse darauf geben. Nach Belieben mit Feta oder Parmesan bestreuen.
Feldsalat mit Hartgekochten Eiern und Senfdressing
Zutaten:
• 150 g frischer Feldsalat
• 2-3 hartgekochte Eier, geschält und geviertelt
• 2 EL Senf
• 2 EL Apfelessig
• 4 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Feldsalat waschen und in eine Schüssel geben.
2. Die hartgekochten Eier vorsichtig auf den Salat legen.
3. Für das Dressing Senf, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
4. Das Dressing über den Salat gießen und servieren.
Feldsalat mit Lachs und Avocado
Zutaten:
• 150 g frischer Feldsalat
• 100 g geräucherter Lachs
• 1 Avocado, gewürfelt
• 1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
• Saft einer Zitrone
• Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Feldsalat in eine Schüssel geben.
2. Lachs, Avocado und Zwiebel hinzufügen.
3. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen und vorsichtig vermengen.
Feldsalat mit Quinoa und getrockneten Tomaten
Zutaten:
• 150 g frischer Feldsalat
• 100 g gekochte Quinoa
• 50 g getrocknete Tomaten, in Streifen
• 100 g Kichererbsen (aus der Dose, abgespült)
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Zitronensaft
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Feldsalat in eine große Schüssel geben.
2. Gekochte Quinoa, getrocknete Tomaten und Kichererbsen hinzufügen.
3. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen und gut vermengen.
Diese Rezepte sind einfach zuzubereiten und zeigen die Vielseitigkeit des Feldsalats. Ob als leichtes Mittagessen, als Beilage zum Abendessen oder als Teil eines Buffets – Feldsalat ist immer eine gute Wahl! Bon Appétit!