Hier sind einige einfache und köstliche Rezepte, bei denen Mangold als Beilage serviert wird. Diese Rezepte ergänzen verschiedene Hauptgerichte und heben den Geschmack von Mangold hervor.
Mit Knoblauch sautierter Mangold
Zutaten:
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft (nach Wunsch)
Zubereitung:
Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch dazugeben und ca. 1 Minute dünsten, bis er duftet. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Mangold in die Pfanne geben und unter Rühren ca. 3-5 Minuten braten, bis er zusammenfällt und weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.
Mangoldgemüse mit Zwiebeln
Zutaten:
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamico- oder Apfelessig
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Den Mangold dazugeben und ca. 4-5 Minuten braten, bis er zusammenfällt. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Gut mischen und als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.
Mangold-Püree
Zutaten:
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
2-3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Butter oder Olivenöl
100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative (optional)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffelwürfel in Salzwasser weichkochen (ca. 15 Minuten). Abgießen und beiseite stellen. Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Mangold dazugeben und 3-4 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Die gekochten Kartoffeln und den Mangold in eine Schüssel geben. Mit einem Stabmixer oder einer Gabel gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nach Belieben mit Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage servieren.
Mangold-Salat mit Nüssen
Zutaten:
300 g frischer Mangold, gewaschen und in Streifen geschnitten
50 g Walnüsse oder Pinienkerne, geröstet
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico- oder Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Feta-Käse (optional)
Zubereitung:
In einer großen Schüssel den geschnittenen Mangold mit den gerösteten Nüssen mischen. In einer separaten Schüssel Olivenöl, Balsamico oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Das Dressing über den Mangold geben und gut mischen. Nach Belieben mit zerkrümeltem Feta bestreuen und sofort servieren.
Diese Rezepte bieten eine köstliche Möglichkeit, Mangold als Beilage in dein Menü einzufügen und gleichzeitig seinen nahrhaften Charakter zu genießen. Guten Appetit!