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Schnelle Rezepte mit Mangold
Nudeln gesund genießen

Schnelle Rezepte mit Mangold: Nudeln gesund genießen

Mangold ist ein vielseitiges Gemüse, das hervorragend zu Nudeln passt. 

Hier drei leckere Rezepte, die nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund und schmackhaft sind.

Nudeln mit Mangold und Knoblauch: Die Lieblingsnudeln al dente kochen und frischen Knoblauch in etwas Olivenöl in der Pfanne andünsten. Dann den gewaschenen und grob gehackten Mangold dazugeben und zusammenfallen lassen. Die Nudeln unterheben und das Gericht mit Parmesan und etwas Zitronensaft verfeinern - ein wahrer Genuss!


Eine weitere leckere Variante ist der Mangold-Nudelauflauf. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abwechselnd mit blanchiertem Mangold, einer Mischung aus Eiern, Sahne und Gewürzen in eine Auflaufform schichten. Mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken. Dieser Auflauf ist ideal für ein gemütliches Abendessen!


Egal für welches Rezept entschieden wird, mit Mangold und Nudeln lässt sich schnell und einfach eine gesunde Mahlzeit zubereiten!
 

06. März 2025
OUTBAY
Redaktionsteam Outbay

Nudeln mit Mangold und Knoblauch

Nudeln mit Mangold-Sahnesoße und frischen Kräutern | © stock.adobe.com
Nudeln mit Mangold und Knoblauch

Zutaten:


250 g Pasta (z.B. Spaghetti oder Penne)
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Parmesan (optional)

 

Zubereitung:


Die Nudeln nach Packungsangaben in reichlich Salzwasser al dente kochen. Während die Nudeln kochen, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch zugeben und kurz dünsten, bis er duftet (ca. 1 Minute). Den gehackten Mangold in die Pfanne geben und ca. 3-5 Minuten braten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Nudeln gar sind, abgießen und zur Mangold-Knoblauch-Mischung in die Pfanne geben. Gut umrühren und eventuell etwas Nudelkochwasser zugeben, damit die Sauce sämiger wird. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.
 

Mangold-Nudelauflauf

Mangold-Nudelauflauf mit Käse überbacken in Auflaufform | © stock.adobe.com
Mangold-Nudelauflauf

Zutaten:


250 g kurze Nudeln (z.B. Makkaroni)
300 g Mangold, gewaschen und grob gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)
2 Eier
Salz und Pfeffer
Muskatnuss (optional)

 

Zubereitung:


Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und abgießen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mangold zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. In einer großen Schüssel Sahne, Eier und die Hälfte des geriebenen Käses verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Nudeln, Mangold und Zwiebel in die Schüssel geben und gut mischen. Alles in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
 

Pasta mit Mangold und Zitronensauce

Pasta mit Mangold in heller Soße auf Teller angerichtet | © stock.adobe.com
Pasta mit Mangold und Zitronensauce, garniert mit Mandeln und Basilikum

Zutaten:


250 g Pasta (z.B. Tagliatelle)
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
2 EL Olivenöl
1 Zitrone (Saft und Schale)
2-3 EL Kapern (optional)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frischer Parmesan zum Servieren (optional)

 

 

Zubereitung:


Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Während die Nudeln kochen, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Mangold zugeben und kurz anbraten, bis er zusammenfällt (ca. 3-5 Minuten). Zitronensaft und -schale zugeben und gut vermischen. Die fertigen Nudeln abgießen und zu dem Mangold und der Zitronensauce in die Pfanne geben. Gut mischen und mit Salz, Pfeffer und Kapern abschmecken. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.


Diese Rezepte nutzen die Vielseitigkeit von Mangold und kombinieren ihn köstlich mit Nudeln.

Guten Appetit!